海外進学・留学のためのガイダンス

国際交流|2017.10.03

今日は、中1と高1のアサンプションイングリッシュコースの生徒を対象に、海外進学・留学フェアとしてフューチャールームでガイダンスが行われました。

採用IMG_7584-1_edited-1.jpg

保護者の方も生徒と一緒に参加してお話を聞かれていました。

採用IMG_0548_edited-1.jpg

実際に現在留学中の本校生徒のお話や、私費留学と交換留学の違いなど具体的なお話を聞きました。

今日のお話を聞いて、具体的な留学のイメージが掴めたのではないでしょうか。

海外留学について、文部科学省と民間企業による留学支援プロジェクト「トビタテ!留学JAPAN」が2015年度の大学生数などをもとに調査したところ、留学経験のある大学生は全体の3%とのことです。また企業の採用担当者の約6割が「留学経験者を積極的に採用したい」と答え、留学経験を「好影響」と答える企業が8割あるとの企業評価もあります。

こうした多様な観点から留学を検討することもできるかもしれませんね。