スマートフォンやSNSの使い方について高校1年生が中学1年生に教えに行きました!

授業風景|2016.02.03

今日の7時間目は高校1年生の情報と中学1年生のアサンプションアワー(総合的な学習の時間)の合同授業を行いました。
 高校1年生にとっては情報科のプレゼンテーションの授業の課題「インターネットやスマートフォン・SNSの使い方を中学生にプレゼンする」についての発表で、中学生はその発表を聞いて学ぶ時間でした。

先輩の高校生から、個人情報が漏れないようにすること、依存とならないようにすること、他人の権利を守ることなど、スマートフォンやSNSを使う上で必要な知識をプレゼンテーションしてもらい、中学1年生にとって学びの多い時間となったようです。

先輩から後輩へ、クラブだけでなくこういったネットのマナーについても伝えてゆきたいですね。
 高校1年生のみなさん、おつかれさまでした!