今日は人権ホームルーム!

学校行事|2015.02.13

本校では学期に1回、人権ホームルームを実施しています。
 今日は各学年とも、講師の先生を招いて話を聞いたり、博物館に出かけていったりと、知識だけでなく平和や権利、差別問題といったことにについて、真剣に考えています。

中学1年生は釜が崎にある「こどもの里」の荘保共子さんに来ていただき、子供の権利についてのワークショップをしていただきました。

中学2年生は「しょうがいについて考える」というテーマで、箕面市社会福祉協議会の高田さんに来ていただき、ワークシートを使ってお話しをしていただきました。

高校2年生は箕面市人権啓発推進協議会(ライトピア)から三人の方に来ていただき、韓国民族衣装体験や韓国の折り紙を教えていただきました。

どの学年も熱心に参加していました。

ちなみに中学3年生は立命館大学の国際平和ミュージアムへ、高校1年はリバティおおさかへ校外人権学習を実施しています。
 教科書の知識も大切ですが、社会問題へ関心をもつことや異文化への理解も大切です。