オンラインを活用したコミュニケーション

授業風景|2020.05.25

5月25日(月)

先週の金曜日は高2AでZOOMを使用したクラス目標設定のための時間が設けられました。

計22名が参加しました。

カナダに留学している在校生とも繋がり、海外にいる友人とも繋がれるとは

時代の変化を感じます!

ランダムに何組かにオンライン上でグループ分けし、通常授業と同じような

形で行われました。

他にも英語科のある先生のオンライン授業においては、

Google Classroomを使って様々な課題に取り組ませています。

・Google Formを使ったオンライン小テスト

・PPTプレゼンテーション動画の作成

・Mentimeterを使った参加型意見交換

・Quizizzを使ったゲーム型の課題 などなど

中学3年生では

Google Hangout meets でオンライン面談や委員会選挙、

オンラインでの進路相談や面談を一人一人行っています。同じくオンラインLHRも週1回の頻度で行っています。オンライン委員会選挙は級長、副級長と書記も決定しました。登校日には事前にオンラインで出欠を確認しているとのこと。

各先生方がオンラインを使用し生徒とのコミュニケーションに工夫をしていることが分かります。