ボルドー姉妹校との授業

国際交流|2020.05.20

5月20日(水)

昨夜は、高2の有志の生徒とボルドー校1年生の日本語授業に参加いたしました。

今回は、こちらはフランス語学習は約1年、フランス側の日本語学習は1年弱。お互い、名前、年齢、好きなことなどの自己紹介をしました。前半30分は、基本的に日本語のみ、後半30分はフランス語のみというルールで話しました。

2の生徒達はフランス語で年齢を質問されたり、天気や今の日本の時間を質問されたり、していましたが、

ちゃんと聞き取れて答えることができました。

好きなスポーツや、動物の話題もでて、共通の趣味を持っている人を見つけることもできました。日本人は日本語で、フランス人はフランス語で質問するときはすぐに手があがりますが、反対のときは、お互い、間違えたら…と躊躇する様子は同じだということもわかったのはいい勉強になったと思います。

でも最後は、“ありがとう、さようなら、またね”を、日本人はフランス語で、フランス人は日本語でみんな大きな声で言い合っていました。