生徒児童を思う気持ち

先生|2020.05.15

5月15日(金)

今日は別クラスの黒板イラストの紹介です。

改めて、新入生の皆さんご入学おめでとうございます!!

そして、、、昨日のブログでも副校長より紹介がありましたが、こちらの作品!!!

みなさんは周りを囲んでいるこの生き物のことご存知ですか?

これらは「アマビエ」というそうです。

「アマビエ」は江戸時代、現在の熊本県に現れた妖怪で見た人に豊作や疫病の予言を告げたとされています。

「自らの姿を描き写して多くの人に見せるように。そうすると疫病から逃れることができる」と言い伝えられ、騒ぎは江戸まで伝わったといいます。
この話は新型コロナウイルスの感染拡大で再び話題に上り、アマビエは感染防止の啓発やウイルス退散を願うシンボルとなっています。

「アマビエ」のイラストを書いてSNSに投稿することを「アマビエチャレンジ」というそうです!

お家時間にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。