今日から週1回の登校日を開始します!

副校長ブログ|2020.05.12

臨時休業は5月31日まで続きますが、今週から週に1回の登校日を開始しました。

感染防止対策を行い緊張感を持ちながらの登校日のスタートです。

久しぶりの登校。玄関で先生が待機し、まず手指の消毒作業を行います。

今日の登校日までに全教室の消毒を行い、各教室に空気清浄機を設置しました。

(父母の会より寄贈いただきました。ありがとうございます)

そして朝から担任の先生が、窓を開けて教室の換気も行っています。

教室内でも密とならないように、高校生はクラスを2分割して、中学生は広めの教室でホームルームをしています。

写真は中学1年生のホームルーム。担任の先生だけでなく、学年の先生の紹介をしています。

来たときは緊張していた顔が、帰りには少し笑顔も見えてきました。

それは生徒だけでなく、先生方も同じでした。

久しぶりに生徒の姿を見てとてもうれしい1日でした。明日・明後日の2年生・3年生の登校も楽しみです。

そんな日が増えていけるように、緊張感をもって日々を送りましょう。(副校長)