ポーランド修学旅行 第二弾

学校行事|2020.02.06

2月6日(木)

ポーランド修学旅行3日目です。天気予報では雨続きだった2日間、時折小雨や小雪が降るものの、傘をさすまでには至っていません。最高気温は3℃。日本と同じくポーランドも今年の冬は暖冬だそうです。6時半朝食ですが、15分前にはほぼ全員会場にそろっていました。今朝も元気いっぱいで朝食もたくさんいただきました。

午前中はバベル城と、クラクフ旧市街の自由散策です。クラクフはポーランドで最も歴史のある都市のひとつで、街並みが世界遺産に登録されています

午後の訪問地ヤスナ・グラ修道院は、1382年に建てられた歴史ある巡礼地で、博物館で歴史ある展示物を鑑賞した後、ミサに与ることができました。まだクリスマスの飾りつけがされているとても美しい礼拝堂でした。

このあと4時間ほどの長い移動でしたが、皆元気にポーランドの首都ワルシャワに到着しました。明日はいよいよ最終日です。