北海道 修学旅行2

学校行事|2020.02.04

2月4日(火

本日は北海道修学旅行の報告第二弾です!

3日目の夜、生徒が企画するリクレーションがありました。

大盛り上がりの会となりました。

特に漫才では「あの人があんなことを…」と新しい一面もみることが発見できました。

後半のジェスチャーゲームも大いに盛り上がりました。

優勝チームは「食堂の140円パン」など豪華賞品の数々でした。

最終日には富岡聖堂に行きました。

築100年にもなる美しい聖堂で「祈りの集い」を行いました。

祈りの集いでは主任の方のお話を伺ったり、聖歌やお祈り、共同祈願を行いました。その後お茶をいただき、聖堂の鐘を鳴らしました。先の大戦中、土中に埋められ守られ続けた鐘の音はとても美しかったです。

解散の会のときには「もう終わり…」「もっと向こうに居たかった」等の修学旅行の終わりを惜しむ声が方々で聴かれました。

この修学旅行での貴重な経験をこれからの学校生活に生かしていってもらいたいと思います。