中1 探究授業

授業風景|2019.11.27

11月27日(水)

中1の本日の探究の授業には、NPO法人ウータン・森と生活を考える会からゲストにお越しいただきました。同会は、「森を守りたい」と願う熱い心をもった人々が集まり、オランウータンなど 数多くの希少な生きものが棲み、先住民にとっても生きる糧を与えてくれるボルネオ島の自然豊かな熱帯林の減少を食い 止め回復し保全する活動や、その要因となっているパーム油の消費者である私たちの日本での生活を考える活動をすすめてこられました。

パーム油は生徒たちは食べている多くの食品に含まれており、その油を確保するため、どんどん森林場伐採されていることを知りました。これから生徒たちはクリスマス献金を同会の活動支援のために行います。
(ウータン・森と生活を考える会URL:ttps://hutangroup.org