中学3年沖縄修学旅行3日目

学校行事|2019.11.15

中学3年沖縄修学旅行、今日は3日目です。

修学旅行も最終日となりました。

3日間お世話になったホテルの方々に全員であいさつをして、今日のプログラムに出発します。

最初の訪問地は佐喜真美術館です。

沖縄戦をテーマにした作品の前で、作品を通じ戦争の悲惨さを伝えようとした作者の思いの解説を受けました。人間は知ることで未来を変えることができる、そんなメッセージをいただきました。

屋上からは普天間基地の様子が見えます。

次に安里教会を訪問しました。

神父様から、平和は大切さ、戦争をしないだけでなく、自分にもできる身近な平和を大切に実現してくださいとお話がありました。

ここでは今回な修学旅行で学んだこと、考えたことを共同祈願にまとめて、神様の前でお祈りしました。

生徒の祈願より「私たちは戦争の体験を直接聞ける最後の世代と言われました。今回知ったことを胸に平和を創造できる世代となるよう行動していきたい」

そして玉陵(タマウドゥン)にも立ち寄りました。琉球王家のお墓で、首里城の近くにあります。

最後は国際通りで自由行動です。

みんなお土産を買うのに忙しくそうです。

これからバスで那覇空港に向かいます。

いよいよ沖縄とはさよならです。

みなさん、沖縄修学旅行で学んだこと知ったことを大切に、これからの学校生活を送ってくださいね!