中学3年沖縄修学旅行1日目

学校行事|2019.11.13

中学3年生は今日から沖縄修学旅行に出発しています。

1日目のテーマは平和学習です。

最初の訪問地はひめゆり平和祈念資料館です。ガイドさんから、みんなと同じくらいの生徒が沖縄戦に巻きこまれて、若い命を失ったことを聞き、黙とうしました。

次に訪れたのは平和祈念公園。

平和の礎に刻まれた多くの名前をガイドさんの説明を受けながら見学していきます。

最後に訪れたのはチビチリガマです。

ここでは平和ガイドの比嘉さんの話をお聞きしました。

過去の沖縄戦のこと、現在の基地問題のこと、身近な平和や人権に関すること。比嘉さんの言葉から、若い世代に伝えたい多くのメッセージをいただき、生徒も真剣に聞いていました。

比嘉さんのお話しで印象に残ったのは、隣のシムクガマとの比較の話でした。

チビチリガマがと米軍の投降の呼びかけに応じず多くが自決したのに対し、隣のシムクガマにはハワイ帰りの英語を話せる人がいて、その人が間に入って交渉説得することで、全員の命が助かった話です。何のために語学を学ぶのか、考えさせられるお話でした。

さて今日はあとは夕食と開校式を残すのみです。明日は沖縄の自然を感じる一日の予定です。