高校一年生、練成会へ。

学校行事|2019.05.29

5月29日(水)

本日は高校一年生が、練成会のためカトリック玉造教会まで行ってきました!

「練成」とは心身・技術など鍛えて立派なものにするという意味です。

本日の練成会のテーマでは

・今の自分はどのように形作られてきたのか、自分のストーリーを振り返る

・共に学ぶ仲間はそれぞれどんなストーリーを持っているのかを聞く

・神とはどのような存在であるかを考える

が掲げられていました。

生徒達はこのテーマに沿って神父様のお話を聞きながらセッションします。

具体的には「聞く」とはどういうことなのかを考えるため、自分への発表、人の発表を聞いた自分の心の動き、

などについて記入をしました。

神父様は聞くことは愛することだとおっしゃっていました。聞くという行動は内容を超えて相手を受け入れることだと言われました。どのような相手に対しても「聞く」という姿勢を大切にしましょう。

高校一年生にとって新しい友達と出会ってまだまだ関係性を深めている途中であるこの時期には考え深い内容だと思いました。

お家に帰って、一度振り返ってみてくださいね。

カトリック玉造教会は上記の写真では分かりにくいですが和と洋が混合した神秘的な空間でした。

高校一年生のみなさん、お疲れ様でした。