世界のアサンプションとつながるページ!

お知らせ|2019.07.24

アサンプション国際中学校高等学校を設立した聖母被昇天修道会は、フランスに総本部があり世界34か国に修道院と姉妹校が広がっています。同じ理念のもつ世界の姉妹校では約5万人の生徒が学んでいます。

そして聖母被昇天修道会では、世界の修道院や姉妹校をつなぐサイトを運営していて、そこに行けば世界の姉妹校の情報を知ることができます。

夏休みのひと時、世界の姉妹校の様子も一度見てみるのはいかがでしょうか?

「ASSUMPTA.ORG」(https://www.assumpta.org/

休暇中の図書館 長期貸し出し・開館日についてのお知らせ

お知らせ|2019.07.09

7月9日(火)

本日は図書館の

休暇中の長期貸し出し・開館日についてお伝えします。

利用できる日程・時間はこのようになっていますので

ご確認ください。

また、本校図書館は卒業生や保護者の皆様にも開放していますので是非ご利用ください。

所蔵冊数は8万冊 以上(書棚に並ぶのはそのうち6万5000冊)
英語や心理学をはじめ、宗教・文学・芸術関係の本が充実しています。
他分野でも生徒たちの興味に応えられるような環境が整っています。

蔵書数に関してもこのように充実した図書館は他校と比べても珍しく、

来校されたかたは驚かれます。

是非、夏休みに向けて本を借りにきてみてはいかがでしょうか?

週刊大阪日日新聞(6月29日)に掲載されました!

お知らせ|2019.07.01

7月1日(月)

本日は、週刊大阪日日新聞(6月29日発行)にアサンプション国際中学校高等学校

のことが掲載されていましたので、そちらの記事を紹介します。

「21世紀型教育の先駆け」、

「『英語力』と『思考力』は未来を拓く力」、

「関西学院大学への推薦枠も魅力の一つ」などの言葉が見えますね。

また、本文には「"自分の夢を探してそれを実現する場”がアサンプション国際です。卒業後もいい意味での自分たちの居場所、帰る場所になってもらえれば」とあります。

この言葉の通り、卒業生たちの中には、

人生の節目に当たる就職・結婚・出産等のイベントの際に

本校に報告に来る人がたくさんいます。

他の学校に比べてもかなり頻繁に卒業生が訪問していると感じます。

このように卒業生が母校に報告しに行こうと思う理由は

やはり在学中に先生方との関係が濃く、学校生活に思い入れがあるからだと感じます。

ぜひ、受験を考えているかたは、このように魅力的なアサンプション国際中学校高等学校に一度足をお運び頂けたらと思います。

7月13日(土)に学校説明会もございます。ぜひ申し込みお待ちしています!

「週刊大阪日日新聞  6月29日発行」

【緊急】6月17日(月)は臨時休校と致します。

お知らせ|2019.06.17

昨日お知らせしました通り、吹田市千里山交番の襲撃犯が6時半現在でも検挙に至っていないため、本日は臨時休校と致します。
 生徒の皆さんは引き続き、安全確保のため不要不急の外出は控えてください。

【追記】6時34分に箕面市内で逮捕との報道がありましたが、臨時休校に変更はありません。

火曜日以降の教育活動は通常通り行います。(教頭)

【緊急】6月17日(月)の登校について

お知らせ|2019.06.16

6月16日(日)に発生した、吹田市千里山の警察官襲撃事件への対応について、箕面市、豊中市、吹田市の公立小学校中学校高等学校では、明日の登校について臨時休校を含めた措置をとることを発表しています。
 本校でも近隣地域から登校してくる状況を考え、明日(17日)6時半の時点で、容疑者の身柄確保に至っていない場合、学校を臨時休校と致します。
 生徒の皆さんは安全を第一に考え、不要不急の外出を控えるようにしてください。
 なお火曜日以降の対応につきましては、明日ミマモルメにてご連絡いたします。(教頭)