国際活動部 献血ボランティア

2月19日(水)

国際活動部 献血ボランティア

1216()、国際活動部の6名が梅田HEP前でロターアクトクラブ主催の献血ボランティアに参加しました。「献血にご協力ください」と、行き交う人々に大きな声で呼び掛け、一生懸命呼び込み活動に取り組んでくれました。あいにくの雨でしたが、彼女たちの呼びかけに立ち止まって声をかけてくれる人がいるなど、人の温かさにも触れることができました。これからも、自分たちの取り組みが、誰かのためになる活動を続けていきたいと思います。

茶道部の初釜が行われました。

1月29日(水)

昨日は茶道部の初釜が校内にある和室にて行われました。

初釜とは新年に茶道の稽古を始める日のことを言い、新しい年を祝う茶道の新年会のようなものです。

茶道部の生徒は丁寧にお茶をたて、参加者は美味しく頂きました。

3学期が始まってしばらく経ちますが、このような時間を設けることで

また新しい気持ちで学校生活が始められそうですね!

お抹茶もとっても美味しそうです〜🍵

フランス語クラブからのお知らせ

1月27日(月)

フランス語クラブで、一言フランス語を学内のみんなに発信していくことになりました。

現在、中高図書室前に可愛い四コマイラストと共に掲示されています。

みなさんも一緒に覚えましょう!

国際活動部からのお知らせです。

1月15日(水)

チャイルド・ファンド・ジャパンは書き損じハガキをネパールの子どもたちの支援活動のために活用しています。

国際活動部はこの活動に参加するために

生徒玄関で宛名を間違えてしまった年賀状や未使用の切手を集めています。

期間は1月20日までです。

年賀状で書き損じしてしまったハガキはありませんか?

ご協力よろしくお願い致します。

ハンドベルクワイア・聖歌隊よりご報告です。

1月9日(木)

こんにちは😃

ハンドベルクワイア🔔です!

2019年12月21日、聖歌隊とともに箕面Q’z mallの箕面イルミナイトに参加してきました!✨

寒い中たくさんの方に演奏を聴いて頂きました!☺

聖歌隊は歌手の北川たつやさんとのコラボもしちゃいました!ありがとうございました!😃

次の日22日はみのお民活動センターのほっとコンサート🎶に参加させて頂きました!こちらも毎年たくさんの方に聴きに来て頂いています。いつもありがとうございます😊✨

みなさんのクリスマスはいかがでしたでしょうか?🎄

今年も引き続きいろんな場所でお会いできるといいですね!