演劇部新人公演!

2月8日西館講堂で演劇部の新人公演が行われました。『What Is This?』という3人姉妹の物語です。

採用IMG_3343.jpg

長女を演じるのはこの舞台が初舞台になる高1生。初々しいお姉さんぶりを発揮しました。

三女も、初舞台の中1生が務めました。元気いっぱいに舞台を盛り上げます。

採用IMG_3347.jpg

次女役は、去年のこの時期に初舞台を踏んだ中2生。一番堂々と、舞台を引っ張ってくれました。

採用IMG_3349.jpg

勿論、スタッフもいます。高2の2人が演出、音響、照明全てを裏で支えました。

採用IMG_3352.jpg

演劇は役者・スタッフと、誰ひとり欠けても成り立ちません。素晴らしいチームワークで、舞台を成功させました!

採用IMG_3359_edited-1.jpg

観に来てくださった皆さん、ありがとうございましたm(_ _)

【自然科学部】理科教育ニュースに取り上げられました。

自然科学部が、理科教育ニュースに取り上げられました。

IMG_0423.JPG

理科教育ニュースは、主に全国の学校関係に広く使用されている紙面です。みなさんどちらかでご覧になったことがあるのではないでしょうか?

IMG_0425.JPG

今回は自然科学部が理科教育で紹介された実験を行なっている様子と、その内容が「自ら学ぶ」ということの実践になっているという内容です。このように生徒たちの活動が広く紹介されるのは嬉しいことですね。自然科学部の校外での実験教室はいつも大変好評です。皆さんこれからも頑張ってください。

【ハンドベル・聖歌隊の活動】ほっとコンサートに出演しました

今日、ハンドベルと聖歌隊は、みのお市民活動センターで行われた「ほっとコンサート」に出演しました。このコンサートに出演するのは11回目ということで恒例のコンサート出演です。会場には大勢のお客様にご来場いただきました。コンサートの冒頭では、併設小学校の児童と本校中学1年生によるバイオリンのアンサンブルがありました。会場はバイオリンの美しい音色にうっとり❤️

そしてバイオリン演奏に続いてハンドベルと聖歌隊が登場しました。

採用ハント?ヘ?ルIMG_0012 2_edited-1.jpg

ハンドベルも聖歌隊も、クリスマスソングを中心に趣向を凝らした選曲と演出で、ご来場いただいたお客様を楽しませてくれました。

採用 聖歌隊IMG_0014_edited-2.jpg

部員たちは期末試験が終了してから、ほとんど毎日コンサートなどの活動が入っているとのことで、12月は大忙しです。

明日はいよいよクリスマスイブ。本学院聖堂では修道会主催のクリスマスミサ(12/24 19:00〜)が行われ、ハンドベル・聖歌隊も参加します。お時間のある方はぜひ、ハンドベルの音色と聖歌隊の歌声に癒されに来てください

【聖歌隊の活動】クリスマスツリーフェスタIN箕面

夢のツリー点灯式に聖歌隊が出演しました。

unnamed_edited-1.jpg

1.jpg

今年はヤギリンゴさんとのコラボレーションもあり、ウクレレのあたたかい調べに乗せて

『ホワイトクリスマス』やクリスマスソングを歌いました。

3.jpg

4.jpg

週間予報では傘マークが一週間前から続きお天気が心配されましたが、当日の朝の予報では

見事傘マークから、午前くもり・午後晴れの予報に!!

ツリー.jpg

クリスマスキャロルの他に、美女と野獣の劇中歌など幅広いジャンルの曲をたくさん披露できました。

毎年出演させていただいていますが屋外ライブの一体感は感動!!です。

今年も多くの方々と、幸せな時間を分かち合うことができました。

ありがとうございました。

2.jpg

聖歌隊・ハンドベルのクリスマスイベントはまだまだ続きます♪

キャンドルナイトのプレイベントに聖歌隊が出演しました

「2017年12月8日付 毎日新聞」

11月30日(木)毎日新聞社大阪本社ビルで【1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY西梅田ナイト】のプレイベントとして、聖歌隊が美しい歌声を披露しました。

採用IMG_1496_edited-1.jpg

最後に披露した【さやかに星はきらめき】では館内の照明が落ち、キャンドルの明かりがホール全体を照らし、幻想的な雰囲気が広がりました。

採用IMG_1494_edited-1.jpg

足をとめて聴いてくださる方も多く、中には涙を流される方もいらっしゃいました。

採用IMG_1490_edited-1.jpg

日頃の練習の成果を十分に発揮できたのではないでしょうか。聖歌隊のみなさん、おつかれさまでした。

そして聴いてくださった方々、ありがとうございました。

続きを読む >>