パリのジャン・ド・ラ・フォンテーヌ中学校高等学校の先生が訪問されました。

国際交流|2020.02.17

2月17日(月)

国際交流基金パリ文化会館の研修プログラムでこられていたのはパリのジャン・ド・ラ・フォンテーヌ中学校高等学校のラミロ バンサン先生、同じくパリのラ シー ヌ ⾼ 等 学 校イスマール クロエ先生です。お二人は、それぞれの学校で日本語を教えておられます。

授業はもちろん、日直の役割や、HRはどんなものか、職員室の雰囲気や形態など、フランスとの違いを色々と見ることができ、とても有意義な一日だったとおっしゃっていました。また、廊下で会う生徒達もみな、“Bonjour »などとあいさつをしてくれ、暖かく迎えられていると感じ、とてもうれしく、心から感謝していますとのことでした。

今後は、お互いにまた色々と交流をしていきましょうとおっしゃってくださいました。

日本人でも使わないような丁寧な綺麗な日本語で生徒達にも接してくださり、また高1のフランス語の授業では会話発表の発音練習のお手伝いもしてくださいました。高1の生徒達は発音もとても自然と褒めていただき、生徒達にとっても有意義な一日でした。

西日本高校生フランス語コンクール

国際交流|2020.02.14

2月14日(金)

2月11日に、11回西日本高校生フランス語コンクールが本校にて開催されました!

本校含めて他校からの出場者19名中、本校生徒がアサンプション賞、審査員特別賞を受賞いたしました。

高校生でフランス語を話せるって素敵ですよね〜☆彡

受賞者の皆様、おめでとうございました!

留学生の送別会がありました。

国際交流|2020.02.12

2月12日(水)

パナマからの留学生の送別会がありました。

一筆お絵描きやじゃんけん大会、ビデオ鑑賞、花束贈呈など

生徒が主体となって企画しました。

短い期間ではありましたが一緒に過ごした学校生活はお互いにとってとても良い経験になったことと思います。

高等学校 英語プレゼンテーションコンテスト

国際交流|2020.02.12

2月12日(水)

先週は高校生のプレゼンテーションコンテストが校内で開催されました。

プレゼンテーションのトピックスは

・How can we increase the sales of ●●?

・Surveys of  the reality of high school students today.

・How can we make Japan a better place for foreigners living in Japan?

・What can we suggest to the Minoh city mayor to make a better community?

・●●を売るために私たちは何が出来るか?

・最近の高校生の現実を調査しました。

・外国人にとって日本を住みやすい場所にするために私たちができることは?

・箕面市長が良い地域社会にするために私たちが提案できることは何か?

これらの4つで行われました。

生徒たちは、

”Why do students sleep in the class?"(どうして授業中に寝てしまうのか)

”Minoh is the best"(箕面はとてもいい町だ)

など、独自の観点からプレゼンテーションを行いました。

パナマからの留学生の在校期間が終了しました。

国際交流|2020.01.30

1月30日(木)

本校にパナマから10ヶ月間留学していた生徒に教頭より修了証の授与が行われました。

10ヶ月の滞在期間の中でたくさんの経験が出来たと思います。

アサンプションで学んだことを大切に母国でも頑張って欲しいです。